Disnakertrans Kab. Kotim Membuka Pendaftran Peserta Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2022

Sampit – Selasa (23/02/2022) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kotawaringin Timur secara resmi melaksanakan pembukaan pendaftaran kegiatan Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2022. Program ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kualitas/kompetensi tenaga kerja yang mencangkup peningkatan pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku melalui pengalaman kerja di Perusahaan/Dunia Usaha/Industri.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kab. Kotim, Drs. H.M. Fuad Sidiq, MM menjelaskan bahwa kegiatan pemagangan ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi tenaga kerja di Kabupaten Kotawaringin Timur  melalui pengalaman kerja dan transfer ilmu langsung dari tenaga kerja yang profesional dan kompeten dibidangnya, sehingga akan berdampak pada meningkatnya penyerapan tenaga kerja dan menciptakan tenaga kerja mandiri yang produktif, khususnya bagi peserta magang.

Ir. Erwati R N, MMA selaku Kepala Bidang Pelatihan dan Produktivitas Tenaga Kerja pada Disnakertrans Kab. Kotim patut bersyukur atas dipercayakannya pelaksanaan kegiatan pemagangan ini oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah karena program-program seperti ini sangat dibutuhkan masyarakat, apalagi mengingat dampak Pandemi Covid 19 sangat berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat kita. Untuk diketahui bahwa kotim merupakan salah satu Kabupaten yang memperoleh program pemagangan terbanyak dari total 20 paket kegiatan yang telah direncanakan.

Sugoro Daru Pradibyo, S. IP selaku Plt. Kepala Seksi Pelatihan Tenaga Kerja dan Pemagangan Dalam dan Luar Negeri menginformasikan bahwa pada tahun 2022 ini Kabupaten Kotawaringin Timur akan melaksanakan 6 (enam) Paket / Kegiatan Pemagangan, dengan jumlah peserta 60 orang. Adapun Program Pemagangan yang dilaksanakan yakni kejuruan Teknik Las (1 Paket), Teknik Otomotif Sepeda Motor dan Minibus/Truk (2 Paket), Periwisata Perhotelan (1 Paket), Tata Boga (1 Paket) dan Garmen Apparel Menjahit (1 Paket). Masing-masing paket kegiatan terdiri dari 10 orang peserta magang.

Pendaftaran dapat dilakukan secara langsung ke Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi  Kabupaten Kotawaringin Timur Jl. Jenderal Sudirman Km. 0,5 Sampit, pada setiap hari kerja senin s/d jum’at.

Syarat-syarat peserta adalah :

1. Foto Kopy KTP dan Kartu Keluarga KK sebanayak 2 Lembar.

2. Pas Foto berwarna sebanayak 4 Lembar.

3. Foto Kopy Ijazah Terakhir 1 lembar, Sertifikat / surat pengalaman kerja (apabila ada).

Waktu pelaksanaan kegiatan pemagangan selama 5 bulan, dan direncanakan akan dimulai pada tanggal 28 Maret s.d 28 Agustus 2022, dengan tempat pelaksanaan kegiatan yaitu Perusahaan / Dunia Usaha / Industri yang menjadi mitra pemagangan.

Fasilitas yang diberikan kepada peserta yakni :

1. Pendaftaran gratis tanpa dipungut biaya.
  2. Sertifikat Pemagangan atau Surat Keterangan telah mengikuti pemagangan.
  3. Uang saku sebesar Rp. 1.000.000/bulan (selama 5 bulan).
  4. Asuransi (BPJS Ketenagakerjaan) selama 5 (lima) bulan.

Hal-hal yang kurang jelas dapat menghubungi Sdr. Sugoro Daru Pradibyo, S. IP (085221828465) / Wahyu Hidayat, SE (082213701553).

Brosur / Publikasi Kegiatan Pemagangan

Pengecekan Persyaratan Oleh Petugas