Bupati Kotim Buka Pemagangan Dalam Negeri

Bupati Kotawaringin Timur H. Halikinnor, SH., M.M membuka Kegiatan  Pemagangan Dalam Negeri di  Kabupaten Kotawaringin Timur Tahun 2022 yang bertempat di aula Setda Kotawaringin Timur (Selasa ,28/03/2022).

Pembukaan Kegiatan  Pemagangan Dalam Negeri juga dihadiri Pejabat Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Tengah, Sekretaris Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur yang diwakili oleh Asisten Administrasi Umum, Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) dan Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Kabupaten, Pimpinan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Sampit, Para Kepala Perangkat Daerah, Asisten, Staf Ahli, Kepala Bagian Dilingkungan Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur, Ketua Himpunan Lembaga Latihan Seluruh Indonesia (Hillsi) Kabupaten Kotawaringin Timur Pimpinan Management/Direktur Perusahaan/ Dunia Usaha dan Industri Mitra Pemagangan dan seluruh peserta Kegiatan Pemagangan.

Bupati Kotawaringin Timur dalam sambutannya mengatakan di era persaingan global yang semakin sengit sekarang ini, kemampuan sumber daya manusia (SDM) harus terus kita tingkatkan karena di sinilah kunci dalam memenangkan kompetisi itu. sudah tidak bisa ditolak. termasuk kemampuan tenaga kerja indonesia khususnya Kabupaten Kotawaringin Timur agar bisa langsung bisa bekerja setelah lulus dari lembaga pendidikan baik formal maupun informal.

Bupati menegaskan bahwa dalam menghadapi persaingan global dan kompetisi dunia secara kuantitas potensi kekuatan kita sebetulnya cukup besar,  60% dari penduduk kotim adalah anak muda. inilah yang harus kita tingkatkan kualitas skill, kualitas SDMnya, sehingga bonus demografi yang ada itu tidak sia-sia. Untuk itu kita harus fokus menyiapkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas yang memungkinkan Kabupaten Kotim bisa melakukan lompatan kemajuan, mengejar ketertinggalan dengan daerah maju lain baik di Kalimantan dan pulau Jawa. mayoritas penduduk kita  yang ada diusia produktif harus menjadi aktor-aktor pembangunan, aktor-aktor  inovasi. Jangan sampai bonus demografi kita ini berubah menjadi sebuah kumpulan pengangguran.

Permasalahan dibidang ketenagakerjaan khususnya pengangguran merupakan suatu hal yang cukup berat dan tidak bisa diselesaikan sendiri oleh Pemerintah Daerah. ditambah lagi dampak pandemi covid 19 memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap perekonomian masyarakat. Hal ini terlihat berdasarkan data pencari kerja yang tercatat di Kabupaten Kotawaringin Timur pada tahun 2020 sebanyak 518 orang dan meningkat pada tahun 2021 berjumlah 1.346 orang atau 160% dari angka pencari kerja kita.

Oleh sebab itu, perlu adanya kerjasama berbagai elemen, baik Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, Swasta, Perusahaan, Dunia Usaha/Industri, Lembaga Pelatihan dan Kursus serta seluruh masyarakat untuk menekan angka pengangguran dan meningkatkan jumlah angkatan kerja.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kotawaringin Timur H.M. Drs. Fuad Sidiq, MM menjelaskan bahwa sebanyak 6 berupa : kejuruan tata boga; pariwisata (perhotelan); garmen apparel (menjahit); teknik las; teknik otomotif (sepeda motor); dan teknik otomotif alat berat (minibus/truk); yang langsung dibimbing oleh tenaga terlatih yang memiliki kompetensi dibidangnya. Diharapkan akan mampu meningkatkan kualitas tenaga kerja, menciptakan lapangan pekerjaan dan menurunkan angka pengangguran dikabupaten Kotawaringin Timur

Peserta Pemagangan Dalam Negeri di tempatkan di perusahaan sebagai berikut :

1. PT. Mitra Prestasi (Aquarius Boutique Hotel Sampit);
  2. PT. Mega Putra Bhakti (Vivo Hotel);
  3. PT. Auto Mobil Prima (Hino Sampit);
  4. PT. Srikandi Diamond Indah Motors;
  5. PT. Teladan Baru Motor;
  6. PT. Fast Food Indonesia, Tbk (Kfc Sampit);
  7. CV. Trio Motor Sampit;
  8. CV. Norbisa;
  9. CV. Arema Perdana Stell;
  10. CV. Bengkel Las Iin;
  11. CV. Findi Jaya Konveksi Dan Sablon;
  12. CV. Citra Collection.